【线上专题演讲】南国的佛婆:妙善公主在越南

• 2021-05-13
2021/05/12(佛光大学佛教研究中心/宜兰礁溪报导)
  由佛光大学佛教研究中心主办,越南文献第三次读书会于台北时间5月12日晚间7点的线上举行,参与者约50人,除台湾学生外也有来自英国兰卡斯特大学、越南、美国、马来西亚、香港等地的学生、学者们及社会人士。本次主题为「南国的佛婆:妙善公主在越南」,特邀越南社会科学翰林院下属汉喃研究院研究员的阮苏兰教授,及身在俄罗斯现任复旦大学文史研究院研究员的白若思(Rostislav Berezkin)博士,发表他们的最新研究成果。
  阮苏兰教授及白若思教授首先就观音传开始讨论,列出文学形式的妙善观音诸本,并提出由李福清教授于文革时期发现,只存越南最早版本的《香山宝卷》,并指出现在江苏还保存讲唱,可惜是简化本于越南发现版本不同。借此开始讲述「越南观音菩萨信仰发展史」、「日本藏干隆时期《香山宝卷》的版本」、「《香山宝卷》河内重刊本的背景」、「喃字改编本」与「《观音本愿真经》」。特别讨论到还在进行研究的「《观音过海真经》」,另外也有讨论到「妙善观音的艺术文化」研究艺术传播。
  二位教授主要以传播史作为基本的讨论架构,再利用文献版本及诸经比对,甚至以越南独有的喃文翻译本进行汉喃比较,也透过田野调查寻找各寺的碑铭,找出实际证据。将妙善公主的中国本土故事,如何传入越南并且生根深入分析。并且借由《香山宝卷》文献,当中列出的捐资人资料,了解这种女神信仰影响了越南女信徒,除女性外也有得到官方的认同,甚至对于越南民间的艺术创作也产生深远的影响。
  虽因应疫情而在线上进行专题演讲读书会,却能透过网络得知各地学者的最新研究,而且线上的参与者热情未减,在二位教授结束发表后,不断进行提问。
(文/释演霙)2021.05.12
线上共有约50位各国人士齐聚一堂。

由国立成功大学李贵民助理教授担任主持人。(图中)
越南社会科学翰林院下属汉喃研究院研究员的阮苏南教授,及身在俄罗斯现任复旦大学文史研究院研究员的白若思(Rostislav Berezkin)博士,发表他们的最新研究成果。(图右上1、2)
阮苏兰教授及白若斯教授发表最新共同着作。
​学生踊跃提问。