越南佛教文献读书会 汉喃院范文俊博士压轴

• 2021-06-10
  本学年度由佛研中心举办的第四场越南佛教文献读书会,于 610日晚间19:00顺利在线进行,由李贵民老师主持,汉喃院范文俊博士主讲,主题:经藏、文献与金石:越南李陈朝的佛教珍宝,来自本校师生(多位越南同学),并有台湾与内地学者教授等听众有64位。
  先由林欣仪老师开场:中心推动近世佛教计画,与汉喃院合作珍稀文献点校,未来成果以丛刊出版,而以读书会为培养学生,汉文越南文献渐受华文学界注意与运用,并提到佛教学院万院长期望越南同学可以善用越南文献做出学术研究。
  范文俊博士以最近新书介绍开启讲题,内容主题广泛,包括:越南书籍史相关研究;越南佛教金石珍宝,越南佛教考古学,碑刻塔石等最新考古发现;云南大理与越南密教经典传播;十七世纪越南与福建关系,及天童派与越南佛教关系;大藏经对越南影响;碑刻文献研究成果;越南竹林禅派的成立与兴起,竹林三祖及其相关着述;陈朝重要人物与典籍,佛经思想对当朝佛教的影响;越南所保存的佛教史料,以及近代越南佛教相关研究专书、硕博论文介绍。他并提到研究越南佛教,就要了解历史,而要了解越南佛教史,就要掌握书籍。
  多方面发现、比较研究, 透过碑文、经藏等文献史料,并需要知道东亚各国如何研究越南。并且鼓励同学能多充分掌握文献,能以小且深入的议题进行研究。结束前开放与听众交流,其中成大陈玉女院长从越南准提信仰的民间接受情况为提问进行踊跃讨论。如上,可知本学年度佛研中心举办读书会所带来越南佛教学术研讨的深广度效益。