柴田干夫教授莅临佛大演讲「日治时期台湾的日本佛教」

• 2021-12-27
柴田干夫教授于2021122223日莅临佛光大学佛教研究中心演讲「日治时期台湾的日本佛教」。两天分别以净土眞宗及其他宗派为题,引出丰富的历史文献、数据与照片,讲述1895年到1945年间日本佛教在台开教活动。

柴田教授首先回顾日、台学界有关日治时期的日本宗派到台开教史之研究成果,引中西直树为这段历史所划分的五个时期之观点,称第一阶段「从军布教期」有净土真宗、临济宗、净土宗、日莲宗、真言宗等的僧侣随军到台。

第一天演讲聚焦净土真宗在台开教活动。净土真宗分为本愿寺派、大谷派等十派,其中由德川家康扶持的东本愿寺到了明治维新后随着幕府垮台而失势,转往台湾、上海、两广等地布教;因其法主未将主要精力投注弘法,故弘法据点少。西本愿寺获天皇护持,甲午一役后派遣僧侣到海参崴等地开教,渐渐完备派遣制度。

第二天介绍台北现存的曹洞、临济、净土、日莲、真言等宗派寺院在日治时期的布教。其中,曹洞宗因未迁就于军队行动而以同属禅宗的龙山寺为据点向本岛人布教,设立「大日本台湾佛教会」,是日治初期在台势力最大之宗派。以善导寺为据点的净土宗为抗衡曹洞宗,联手本愿寺等派成立「台湾开教同盟」,后来则以本愿寺势力居上。此显示当时日本佛教宗派有竞争现象。

柴田教授指出,这些日本宗派创办报纸与杂志,设置图书馆、学校、感化院、佛教妇人会、青年佛教会及慈善医院等,如曹洞宗的慈惠医院、大谷派的施药所、临济宗的眼科医院等,可说为当时民生付出贡献。

接着点出日本佛教与国家关系密切。开办各级教育机构传授日语,启蒙本岛人的日本国民意识「是日本佛教教团的共通考量」。但都面临本岛人士的归顺问题,而日本佛教与台湾民间信仰之间存在教义与文化上的相违,期待来日有机会展开这部分之说明。

在问答环节,有关日本佛教到台布教往往先抵达澎湖的现象、神道教在台是否曾进行系统性布教、日本佛教在台的布教跟其在满州与朝鲜之异同等话题备受关注。另外,同学也从柴田教授身着之布袍(ふほう)与轮袈裟(わげさ)引发对日本僧侣礼仪与修持之好奇。

柴田教授为净土真宗僧侣,以中国近代史、大谷光瑞研究见长,今年3月从新潟大学现代社会文化研究科荣退,现为高雄大学兼任教授、佛光大学佛教研究中心客座研究员。本次讲座有佛教学系阚正宗教授担任引言,中心执行秘书林欣仪教授、佛教学系郑维仪主任、郭凤妍教授、东海大学日本语言文化学系北川修一教授、台湾大学建筑与城乡研究所与佛教学系等约40名校内外师生与会。

柴田干夫教授莅临佛光大学佛教研究中心演讲「日治时期台湾的日本佛教」。

阚正宗教授为柴田教授故友,为此次讲座担任引言。

柴田教授演讲一景。

同学专注听讲,振笔疾书。

佛教学系郑维仪主任与柴田教授热烈交流。

中心秘书林欣仪教授与柴田教授热烈交流。

校内外师生与会听讲。图正中为佛教学系郭凤妍教授

阚正宗教授为柴田教授故友,为此次讲座担任引言。

研究中心致赠礼物给柴田教授。