日本柴田干夫教授专题演讲:日治时期台湾的日本佛教

校外专家专题演讲-

本次邀请前柴田干夫教授(Shibata Mikio,日本新潟大学现代社会文化研究科副教授,于今年3月荣退。)至本中心,一起探讨日治时期台湾的日本佛教!

演讲主题:
(1)12/22(三)日治时期台湾的日本佛教-以净土眞宗为中心
(2)12/23(四)日治时期台湾的日本佛教-以其他的日本佛教教团为中心

柴田教授学术专长为东洋史、近代中日中交流史、佛教史学,从他长期参与龙谷大学东洋史学研究会、东洋史研究会、龙谷史学会、孙文研究会、内藤湖南研究会,可以一窥其研究兴趣。同时因研究西本愿寺法主大谷光瑞而和两岸学者广结善缘。担任新潟大学国际(留学)中心职务期间,主要负责中国大陆学生工作,提携后进不遗馀力。时常来回台海两岸,从事文化、学术、教育等各方面的工作。
由于柴田与两岸学界的关系,在届龄荣退之际友人、故旧、门生发起编撰《佛教、历史、留学交流视角下的近代东亚和日本:柴田教授退休纪念文集》(博扬文化,2021年8月)。内容涵盖近代日本与两岸佛教关系史、中国近代史、中日文化交流、留学生关系、日本与台湾史等诸多面向,从而总结出柴田教授在两岸学界人脉与相关研究领域。

注:如校外人士欲参与本次讲座且欲自行开车前往本校者,请于活动前三天向本中心申报车辆通行,逾时不候。

这是一张图片