新书出版:《近世东亚佛教丛刊》系列,第四辑上架

• 2020-09-28

《近世东亚佛教丛刊》第四辑简介

在佛光文化的鼎力支持之下,《近世东亚佛教丛刊》第四辑‧《近世的佛教-开展新视界的思想与文化》 由日本末木文美士老师编撰,已印制完成上架。

末木文美士为日本知名佛教学者,
主要研究领域为佛教学,以及以佛教为核心的日本思想史。主要着作包括《平安初期仏教思想の研究:安然の思想形成を中心として》(春秋社,1995)及《鎌仓仏教形成论・思想史の立场から》(法藏馆1998),近年来则将研究视野扩展至日本近现代的佛教思想。
   本书出自日本知名人文领域专门出版社吉川弘文馆「历史文化Library」系列,以深入浅出的概说方式,向一般民众介绍学界的最新研究成果。本书以近世佛教为主题,副标题「开展新视界的思想与文化」彻底颠复既有对江户时代佛教的认识。
   一般认为江户时代的日本佛教,在幕府的支配下不断堕落,思有任何发展,全然被同时期的儒教、国学等思想体系取代而,作者在本书中透过各种资料说明,在江户时代寺檀制度下,佛教虽然受到管理,却因为中国传入的黄檗宗以及出版文化的蓬勃发展,而产生富有活力的转变。作者透过从中世到近世的宗教思想演变,描绘出不同以往认识的近世佛教样貌。