《佛光学报》新七卷.第二期出版!

• 2021-07-26
  佛光大学佛教研究中心最新一期《佛光学报》新七卷.第二期已经出版。
本期收录研究论文五篇。黄绎勳教授从现藏于苏州西园寺之明代佛教文献孤本《三峰和尚心忏》探讨汉月法藏禅师的佛学思想。陈帅教授从《因明入正理论集解》作者生平、文献内容等进行分析,探索明清因明学术发展脉络中被现代学术界忽略的内容。释法幢研究员从藏经的版本文献特征的角度,分析《径山藏》所蕴藏明清时期佛典文献的特色及史料价值。林欣仪教授比对《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》、《佛说护诸童子陀罗尼经》等几部与胎产育儿有关的佛典,对诸经之内容、思想、成立与流传年代进行讨论。邱怡瑄研究员从身兼禅僧与学问僧的南浦文之(1555-1620)的刊本与钞本着作,借由分析不同版本中收录文献之差异,探讨其身处世情与修行间,身为禅僧的修行生活、向往归隐山林等生活面向。
  学报各期论文全文已上线,可提供免费下载,详情请至佛教研究中心官网查询。

本期论文线上阅读请点我

<目录>
黄绎勳 明末汉月禅师《三峰和尚心忏》略探和点校
陈 帅 明清因明史上被忽视的一环——明释真贵《因明入正理论集解》评析