佛教與心理學對談「苦與苦之療癒」

• 2021-06-28
(佛光大學佛教研究中心報導)佛光大學佛教研究中心主辦、佛光山文教基金會協辦「苦與苦之療癒」工作坊,於626日至27日線上舉行,逾400名來自溫哥華、馬來西亞、新加坡、中國大陸、香港及台灣等地區學者、嘉賓與會。

工作坊為109學年「以佛教學術為主軸的跨域教學與研究:佛教學與心理學」計畫之總結,邀請校內外學者從佛教與心理學角度,談「苦之情境與成因」、「苦之性質」與「苦之療癒」等子題,探尋兩領域的對話基礎。

佛光大學教務長暨心理學系林文瑛教授於開幕式表示,為發展本校教研特色,努力讓佛教融合不同學科,而中心主任萬金川教授與計畫總主持人郭朝順教授,為此構想與心理系合作邁出第一步。並肯定良好執行力與成功的選題,讓一年來的教研學術社群、工作坊、子計畫、演講、共授課程等成果扎實;看似輕舟投梭,實際並不容易。

萬金川教授表示,中心冀為學界搭建平台,發揮群聚效應;藉由佛教跨域對談,以逐步實現佛教全面參與人間事務的人間佛教之理想。郭朝順教授說明,此次工作坊也將開啟新學年的「佛教與心理療癒之理論與實踐」計畫,並期待有更好的展現。

工作坊討論熱烈,觸及專業術語之連結問題、心理師的修煉與宗教師的修行異同、療癒的範圍是否涉及超現世的終極關懷等話題,從中開啟將心理學方法應用佛教教育,以及引進佛教理論來建立本土心理學等的可能性。

有與會者分享道,從工作坊學到充沛的理論與實務經驗,「這是非常充實的工作坊,主講人和與談人學識淵博,並且能夠深入淺出地帶出內容。」也有人肯定道:「工作坊完整地托出,很多未曾思考過的佛教與心理學可以交涉的面向。」

工作坊主題內容請點我 | 研究計畫摘要內容請點我

This is an image  This is an image

子題一「苦之情境與成因」佛光大學佛教學系覺冠法師主持。罕見疾病基金會創辦人暨董事陳莉茵女士主講。東華大學諮商與臨床心理學系翁士恆教授與談。
This is an image  This is an image

子題二「苦之性質」佛光大學心理學系龔怡文教授主持。慈濟大學人類發展與心理學系彭榮邦教授主講。佛光大學佛教學系陳一標教授、心理學系黃玉蓮教授與談。

子題三「心理學對於苦之療癒」輔仁大學心理學系袁之琦教授主持。政治大學哲學系李維倫教授主講。佛光大學心理學系游勝翔教授、黃國彰教授與談。
子題四「佛教對於苦之療癒」郭朝順教授主持。萬金川教授主講。政治大學哲學系林鎮國教授、法鼓文理學院生命教育碩士學位學程楊蓓教授與談。
閉幕式大合照
(更多照片見Facebook粉絲專頁@Cbs Fgu