佛教与心理学对谈「苦与苦之疗癒」

• 2021-06-28
(佛光大学佛教研究中心报导)佛光大学佛教研究中心主办、佛光山文教基金会协办「苦与苦之疗癒」工作坊,于626日至27日线上举行,逾400名来自温哥华、马来西亚、新加坡、中国大陆、香港及台湾等地区学者、嘉宾与会。

工作坊为109学年「以佛教学术为主轴的跨域教学与研究:佛教学与心理学」计画之总结,邀请校内外学者从佛教与心理学角度,谈「苦之情境与成因」、「苦之性质」与「苦之疗癒」等子题,探寻两领域的对话基础。

佛光大学教务长暨心理学系林文瑛教授于开幕式表示,为发展本校教研特色,努力让佛教融合不同学科,而中心主任万金川教授与计画总主持人郭朝顺教授,为此构想与心理系合作迈出第一步。并肯定良好执行力与成功的选题,让一年来的教研学术社群、工作坊、子计画、演讲、共授课程等成果扎实;看似轻舟投梭,实际并不容易。

万金川教授表示,中心冀为学界搭建平台,发挥群聚效应;借由佛教跨域对谈,以逐步实现佛教全面参与人间事务的人间佛教之理想。郭朝顺教授说明,此次工作坊也将开启新学年的「佛教与心理疗癒之理论与实践」计画,并期待有更好的展现。

工作坊讨论热烈,触及专业术语之连结问题、心理师的修炼与宗教师的修行异同、疗癒的范围是否涉及超现世的终极关怀等话题,从中开启将心理学方法应用佛教教育,以及引进佛教理论来建立本土心理学等的可能性。

有与会者分享道,从工作坊学到充沛的理论与实务经验,「这是非常充实的工作坊,主讲人和与谈人学识渊博,并且能够深入浅出地带出内容。」也有人肯定道:「工作坊完整地托出,很多未曾思考过的佛教与心理学可以交涉的面向。」

工作坊主题内容请点我 | 研究计画摘要内容请点我

This is an image  This is an image

子题一「苦之情境与成因」佛光大学佛教学系觉冠法师主持。罕见疾病基金会创办人暨董事陈莉茵女士主讲。东华大学谘商与临床心理学系翁士恒教授与谈。
This is an image  This is an image

子题二「苦之性质」佛光大学心理学系龚怡文教授主持。慈济大学人类发展与心理学系彭荣邦教授主讲。佛光大学佛教学系陈一标教授、心理学系黄玉莲教授与谈。

子题三「心理学对于苦之疗癒」辅仁大学心理学系袁之琦教授主持。政治大学哲学系李维伦教授主讲。佛光大学心理学系游胜翔教授、黄国彰教授与谈。
子题四「佛教对于苦之疗癒」郭朝顺教授主持。万金川教授主讲。政治大学哲学系林镇国教授、法鼓文理学院生命教育硕士学位学程杨蓓教授与谈。
闭幕式大合照
(更多照片见Facebook粉丝专页@Cbs Fgu