「以佛教学术为主轴的跨域教学与研究:佛教学与心理学」第三次座谈会」

• 2021-04-26
  总计画主持人郭朝顺老师召开109学年度「以佛教学术为主轴的跨域教学与研究:佛教学与心理学」第三次座谈会,邀请政治大学哲学系李维伦教授、东华大学翁士恒助理教授、慈济大学人类发展与心理学系彭荣邦教授,及佛教研究中心主任万金川教授、跨域总计画主持人郭朝顺教授及佛教系与心理系教师们热烈参与。奠基于109学年度所进行的各项计画、对谈、演讲及共授课程,本次座谈会主要讨论110学年度计画说明、未来预定规画活动项目。
  本次座谈会说明110学年度计画主要集中佛教与心理治疗两个领域的交涉议题,分别由理论与实践两个面向切入进行对话,目的希望可以借此:1.   开发佛教思想中可作为心理疗癒之资源、2.   发展佛教的心理疗癒方法、3.   邀请心理学家以佛教思想或团体作为研究对象、4.   探讨(创伤、死亡、悲伤等)苦之治疗与转化,参与110学年度子计画 9 位主持人也个别报告子计画的构想 。

由佛教研究中心万金川主任(上图右)与「佛教学」与「心理学」跨领域总计画主持人郭朝顺教授(上图左)一同带领本次座谈会。

慈济大学人类发展与心理学系彭荣邦教授(上图左)、佛光大学心理学系黄玉莲教授(上图右)线上共同参与本次座谈会。