「文本、行动与疗癒:佛教与心理疗癒对话」学术研讨会 佛大登场

• 2023-05-29

佛光大学佛教研究中心主办、佛光山文教基金会与佛光大学佛教学系协办「文本、行动与疗癒:佛教与心理疗癒对话」学术研讨会,于2023526日至27日佛光大学云水轩举行,约250名嘉宾与会。
  研讨会展现佛光大学佛教学系与心理学系、国立政治大学哲学系、国立东华大学谘商与临床心理学系、慈济大学人类发展与心理学系等学者,联合执行一年「佛教学与心理学跨域研究计画」之成果,开拓佛教学和心理学的学术研究,及教学实践之新主题与新方法。
  开幕式上,佛光大学董事长慈惠法师对此研究计画打开佛教学与心理学深入对谈之门,表示肯定。佛法三藏百千万法门,无非在治心;而佛研中心引入现代心理学与佛法相激荡,为大家创造了很好的学习机会,实现创办人星云大师对佛研中心赋予其为各门领域研究提供服务平台之期许。并讚许青年论坛让同学获得前辈点拨,是最有效的学习方法。
  佛光大学校长何卓飞表示,佛学与心理学都「直指本心」,但心理学长于科学,佛教则作为宗教,不只涉及人格,也触及超越人格面,为人文科学开闢前景。感谢佛研中心为跨领域对话搭建桥樑,达到互补之效。期许佛研中心担任跨领域学术研究的火车头角色。
  佛光大学副校长傅昭铭提到,「佛教心理学」、「佛教社会学」等构想正被其他教育机构关注,而佛研中心担任佛学与其他领域对话的角色,开拓以佛学进行跨校合作的前景。并提出阿赖耶识、华严世界观、禅宗等可能的对谈方向,「自己越深入神经网络研究,就越发讚叹佛法的洞见!」
  佛光大学佛教研究中心主任万金川表示,人间佛教既要走入社会、经济等面向,势必牵涉各种知识,佛研中心乐为跨领域对话提供平台。星云大师曾指示以佛教本身的广大资源可办各种研究所,如:佛教建筑、佛教艺术、佛教文学等,而这有赖众志成城。
  万主任最后并感谢计画总主持人郭朝顺教授愿意踏出自身专长,不断尝试搭建跨领域桥樑,让心理学专家领受佛教话语与智慧,也将心理学专家的有用想法引进佛学,「真是『佛心』来着!」并期以此为开端,秉持星云大师「开大门、走大路」的理念,将来与社会学系、传播学系交流对话。
  最后综合座谈由万金川教授主持,延揽()佛光大学心理学系林文瑛教授、政治大学哲学系李维伦教授、逢甲大学合作经济系翟本瑞教授,针对「大学教育中的压力与疗癒」议题,研讨造成大学压力的整体教育环境因素,并提出可能的对策。
  林文瑛教授指出,学生压力来源与大环境因素紧密相关,普遍表现缺乏目标,面临在短时间内完成学分与实习项目的时间急迫感,并对未来充满不确定性。因此应在教育环境面进行调整:一、给予「暂停」的空间,让同学有好好反思「我想成为怎样的人」,而这有赖导师对学生的深入关心;二、设置弹性学制,学习与个人目标结合;三、所学与社会问题结合,如PBLProblem-based Learning,问题导向学习),让学生看到所学具影响力,产生生命意义感。
  李维伦教授指出,大学教育环境跳脱不开家父长思维,教育部试图让所有学校「举国一致」,导致一些达不到标准的情形被假造而默认了阳奉阴违的体制;加之,排名文化与菁英主义,追求充满比较与竞争意识的「生涯规划」等,都是大学压力来源。于是提出应以「家园愿景」取代「家族愿景」,正如在一个家园里容纳各式各样的人;并以「生态规划」取代「生涯规划」的概念。
  翟本瑞教授分享其教学与行政工作的实务经验,针对怕吃苦、「躺平」、上课态度差、同学只想修容易通过的课等问题,提出要打造能激发「热情与想像」的教育环境,让他们知「为何而战」,「重点是同学不是不肯吃苦,而是不知为何而战。」并指出星云大师《往事百语》提示了「平凡中见真章」的意义,从平凡生活中感受到心甘情愿、学做老二、皆大欢喜、有情有义等,「这些是人生中最困难却最核心的哲学。若能让师生从平凡生活中体验成就感,或许可以解决大学压力的部分问题。」
  线上并有佛光大学执行董事永本法师等嘉宾与会。

一张含有 服装, 人员, 室内, 女人 的图片自动产生的描述
学者们合影。

一张含有 服装, 男人, 花, 室内 的图片自动产生的描述
佛光大学董事长慈惠法师对此研究计画打开佛教学与心理学深入对谈之门,表示肯定。佛研中心实现了创办人星云大赋予其为各门领域研究提供服务平台之厚望。
一张含有 室内, 墙, 简报, 会议厅 的图片自动产生的描述
佛光大学校长何卓飞致词道,佛研中心为跨领域对话搭建桥樑,达到互补之效。

一张含有 服装, 人员, 室内, 墙 的图片自动产生的描述
研讨会设有青年论坛,让同学获得前辈学者点拨的机会。
这是一张图片
综合座谈针对「大学教育中的压力与疗癒」议题进行研讨。

这是一张图片
学者们愉悦地合影留念。

一张含有 人的脸孔, 服装, 人员, 室内 的图片自动产生的描述
现场交流讨论热烈。