柴田幹夫教授蒞臨佛大演講「日治時期台灣的日本佛教」

• 2021-12-27
柴田幹夫教授於2021122223日蒞臨佛光大學佛教研究中心演講「日治時期台灣的日本佛教」。兩天分別以淨土眞宗及其他宗派為題,引出豐富的歷史文獻、數據與照片,講述1895年到1945年間日本佛教在臺開教活動。

柴田教授首先回顧日、臺學界有關日治時期的日本宗派到臺開教史之研究成果,引中西直樹為這段歷史所劃分的五個時期之觀點,稱第一階段「從軍布教期」有淨土真宗、臨濟宗、淨土宗、日蓮宗、真言宗等的僧侶隨軍到臺。

第一天演講聚焦淨土真宗在臺開教活動。淨土真宗分為本願寺派、大谷派等十派,其中由德川家康扶持的東本願寺到了明治維新後隨著幕府垮臺而失勢,轉往臺灣、上海、兩廣等地布教;因其法主未將主要精力投注弘法,故弘法據點少。西本願寺獲天皇護持,甲午一役後派遣僧侶到海參崴等地開教,漸漸完備派遣制度。

第二天介紹臺北現存的曹洞、臨濟、淨土、日蓮、真言等宗派寺院在日治時期的布教。其中,曹洞宗因未遷就於軍隊行動而以同屬禪宗的龍山寺為據點向本島人布教,設立「大日本台灣佛教會」,是日治初期在臺勢力最大之宗派。以善導寺為據點的淨土宗為抗衡曹洞宗,聯手本願寺等派成立「台灣開教同盟」,後來則以本願寺勢力居上。此顯示當時日本佛教宗派有競爭現象。

柴田教授指出,這些日本宗派創辦報紙與雜誌,設置圖書館、學校、感化院、佛教婦人會、青年佛教會及慈善醫院等,如曹洞宗的慈惠醫院、大谷派的施藥所、臨濟宗的眼科醫院等,可說為當時民生付出貢獻。

接著點出日本佛教與國家關係密切。開辦各級教育機構傳授日語,啟蒙本島人的日本國民意識「是日本佛教教團的共通考量」。但都面臨本島人士的歸順問題,而日本佛教與臺灣民間信仰之間存在教義與文化上的相違,期待來日有機會展開這部分之說明。

在問答環節,有關日本佛教到臺布教往往先抵達澎湖的現象、神道教在臺是否曾進行系統性布教、日本佛教在臺的布教跟其在滿州與朝鮮之異同等話題備受關注。另外,同學也從柴田教授身著之布袍(ふほう)與輪袈裟(わげさ)引發對日本僧侶禮儀與修持之好奇。

柴田教授為淨土真宗僧侶,以中國近代史、大谷光瑞研究見長,今年3月從新潟大學現代社會文化研究科榮退,現為高雄大學兼任教授、佛光大學佛教研究中心客座研究員。本次講座有佛教學系闞正宗教授擔任引言,中心執行秘書林欣儀教授、佛教學系鄭維儀主任、郭鳳妍教授、東海大學日本語言文化學系北川修一教授、臺灣大學建築與城鄉研究所與佛教學系等約40名校內外師生與會。

柴田幹夫教授蒞臨佛光大學佛教研究中心演講「日治時期台灣的日本佛教」。

闞正宗教授為柴田教授故友,為此次講座擔任引言。

柴田教授演講一景。

同學專注聽講,振筆疾書。

佛教學系鄭維儀主任與柴田教授熱烈交流。

中心秘書林欣儀教授與柴田教授熱烈交流。

校內外師生與會聽講。圖正中為佛教學系郭鳳妍教授

闞正宗教授為柴田教授故友,為此次講座擔任引言。

研究中心致贈禮物給柴田教授。