瀏覽人次: 53

2016年 近世東亞佛教的文獻和研究

 近世東亞佛教的文獻和研究  摘要

總計劃摘要 

從十六世紀到十八世紀,東亞的宗教世界起了根本的變化,中國佛教亦經歷重大變動,當時明末雖然實施海禁,但是中國與日本的文化交流並未中斷,佛教典籍持續流入日本,或是散逸於各處。此時期的中國佛教研究雖有聖嚴法師的《明末佛教之研究》奠基,隨著資訊之發達,許多被認為久已亡佚的明清藏外之佛教文獻漸漸被發掘,本研究總計畫便是擬於105年4月至7月之間,先將收藏於日本或中國各圖書館部份明清藏外之佛教文獻複製收集,儲備下一階段之研究材料。本研究總計畫包含三子計劃。

子計劃摘要


  • 林鎮國「晚明與江戶時期唯識因明的研究與文獻」

   本子計劃擬以晚明時期的唯識因明復興為起點,延伸至江戶佛教的唯識因明學研究。近時簡凱廷於各地圖書館發掘許多被認為久已亡佚的明代唯識注疏典籍,新資料的發現開啓了該領域研究的新契機。更饒富性味的發現是,明代的唯識注疏流傳東瀛,引發江戶時期佛教學者的注意與研究。當時明代佛教對江戶佛教的影響是全面性的,不限於唯識因明。本計劃則集中於唯識因明這領域,第一期選取陳那《觀所緣緣論》(玄奘譯)和護法《觀所緣論釋》的晚明注疏與江戶時期注疏為主。


  •  

  明清鼎革之際,福州福清縣黃檗山萬福寺住持隱元隆琦因緣際會,於一六五四年,率領眾多門人徒眾東渡日本,隨後在日本開創了黃檗宗一脈,因此黃檗宗是明清佛教文獻的一大寶庫,本計畫先以收集隱元門下弟子兩大重鎮,即第三代住持慧林性機與第四代住持獨湛性瑩兩人之著作為主。希望數月之內,動員相關人力,嘗試印回第三代住持慧林性機、第四代住持獨湛性瑩的著作,以為日後研究黃檗宗之助,本計畫研究並將側重在揭示黃檗宗在文化交流史的特殊意義。


  • 黃繹勳‧明清禪宗三峰派藏外文獻與研究

    漢月法藏(1573-1635)是晚明臨濟宗三峰派創始者,漢月以中興臨濟為己任,但在雍正十一年(1733)遭清世宗自撰《揀魔辨異錄》,反駁三峰派並毀壞《五宗原》及漢月弟子所撰之《五宗救》之板木,且禁斷此派之流傳。自此,除漢月法藏之主要著作經弟子編集刊印以外,三峰派之其他後代禪師之著作多散逸或流失,幸而近年來,中國政府重視古文獻文化資產之意識覺醒,上海圖書館古籍館藏大量增加,經查其中有關臨濟宗三峰派的古籍有下列六筆,本研究計劃先複製上海圖書館明清禪宗語錄古籍六種,之後再加以研究,此研究對於近世臨濟宗之發展有非常珍貴的貢獻。