瀏覽人次: 76

2018年 近世東亞佛教的文獻和研究


 
「近世東亞佛教文獻和研究」研究計劃

總計畫摘要

近年來由於學者對漢傳佛教研究的關注,許多被認為久已亡佚的大藏經之外之明清漢傳佛教文獻漸漸被發掘,這些珍貴的研究文獻材料現多分別收藏於中國、日本、韓國和東南亞各大圖書館及寺院,十分零散。本計畫起自2016年至今的研究目的為蒐集近世散逸於東亞的佛教典籍,進行彙整與整理,進而研究漢傳佛教與東亞和東南亞其他傳統佛教的交流。具體執行複製和收集藏外佛教文獻於明年將累積至150冊,使佛研中心成為台灣目前收藏這些珍稀文獻的唯一地點。除此之外並這些佛教珍貴文獻逐冊整理、點校,並且加入題解和研究,明年由佛光文化出版社出版「近世東亞佛教稀見文獻叢刊」4冊,以提供更多學者使用,並且呈現佛研中心完整研究成果,依此確立佛研中心於近世東亞佛教之獨特學術研究地位和能見度。

本計劃預期透過新文獻的發現與利用,新議題的開發,新研究領域的拓展,將既有的十六到十八世紀東亞佛教研究向前推進一步,同時進行的子計畫如下。 


子計畫摘要

  • 林鎮國「晚明與江戶時期唯識因明的研究與文獻」

本子計劃擬以晚明時期的唯識因明復興為起點,延伸至江戶佛教的唯識因明學研究。第二年度擬以第一年所搜集的文獻為本,將研究延伸至義淨譯護法《觀所緣論釋》的晚明注疏,特別是明昱、智旭、通潤三家。明昱、智旭的註疏收錄於《續藏經》為學界所知,通潤的《觀所緣緣論釋發硎》則近為簡凱廷取自長沙湖南圖書館而得公開,然尚未有人研究。古來護法《觀所緣論釋》素稱難讀,直到民初,呂澂始詳治之,開現代研究之先。從2011年起,John Makhem 領導的研究團隊(Dan LusthausJohn Jorgensen、耿晴及本人)進行該論的譯注,然未及於新發現的材料。今年度本計劃擬取明昱、智旭、通潤三家疏,考察護法《觀所緣論釋》的晚明詮釋,也算是本人參與John Makhem團隊的後續之作。由於本計劃以「相宗八要」的架構,考察唯識因明文獻在晚明和江戶時期的傳衍,將持續至日本各大圖書館搜集相關文獻。本年度亦計劃完成《近世東亞佛教稀見文獻》第一輯「明末與江戶時期《觀所緣緣論》藏外註疏」的編輯出版。

  • 廖肇亨:域外佛教文獻

本次計畫主要側重在揭示黃檗宗在文化交流史的特殊意義。1、收集江戶佛教文獻:以收集黃蘗宗渡日華僧著作為中心1本計畫擬在2018年七月底之前,至日本九州福岡縣祐德文庫、佐賀縣福源寺、佐賀大學、熊本縣(三寶寺)、九州大學、京都萬福寺、京都大學、佛教大學、東京駒澤大學等地圖書館,收集黃蘗僧人之著作。同時應其他子計畫主持人之邀,協助支援複製部分大陸圖書館藏的明清佛教文獻史料。本年度將繼續收集黃檗宗歷代住持、與重要人物(包括華僧與和僧)的重要著作。2越南佛教文獻,將前往越南社會科學院漢喃院、哲學院,以及胡志明市進行資料收集。2、舉辦「越南漢傳佛教文獻」小型工作坊預計於20183月舉辦「越南佛教文獻與研究」工作坊,預計邀請日本、越南、大陸與台灣本地的學者對話,加深對越南佛教的理解,並且作為文獻整理基礎知識的準備。3、點校《檗宗譜略》與《新黃檗志略》,以及野口善敬老師所收集日本現存明清佛教三部典籍:《密雲圓悟禪師天童直説》、《費隱禪師別集》、《四悉書》

  •  黃繹勳「明清禪宗文獻與研究」

漢月法藏(1573-1635)是晚明臨濟宗三峰派創始者,漢月以中興臨濟為己任,但在雍正十一年(1733)遭清世宗自撰《揀魔辨異錄》,反駁三峰派並毀壞《五宗原》及漢月弟子所撰之《五宗救》之板木,且禁斷此派之流傳。自此,除漢月法藏之主要著作經弟子編集刊印以外,三峰派之其他後代禪師之著作多散逸或流失,本子計畫希望收集這些文獻之後再加以研究,如北京國家圖書館所藏《僧鑒禪師語錄》,並且出版「近世東亞佛教稀見文獻叢刊」第四冊:漢月法藏《於密滲提寂音尊者智證傳》點校與研究,以及撰寫漢月法藏《於密滲提寂音尊者智證傳》點校與研究之研究專文,發表於20186月之國際研討會,將來出版於《佛光學報》。

  • 野口善敬和柳幹康「日本現存明清期中國佛教書籍蒐集」

有關明清佛教的書籍大部分編入《卍續藏經》(臺灣新文豐出版公司)及《嘉興大藏經(中華大藏經第2輯)》(同前),並通過電子化收入CBETA。因此明清佛教的基本典籍都容易檢索。另外,《佛教大藏經(普慧藏)》(臺灣佛教出版社)、《禪門逸書初編》(臺灣明文書局)、《禪門逸書續編》(臺灣漢聲出版社)、《和刻影印近世漢籍叢刊第四編》(臺灣中文出版社)各收集明清佛教書。至於佛寺志,有《中國佛寺史志彙刊》第1―3輯(臺灣明文書局)、《中國佛寺志叢刊》(江蘇廣陵古籍刻印社),一共研究者使用。然而大陸、臺灣、韓國、日本等各地圖書館還藏有許多未整理過的明清佛教書。為了進一步研究當時佛教,需要收集這些資料,並整理出版。本子計劃按照下面程序收集去年沒能收集的日本現存稀罕文獻。

  • 簡凱廷「佛光文化近世東亞佛教稀見文獻和叢刊:協調、整理、校刊、編輯和出版」

1、負責下列五部書的整理、校勘、編輯及聯繫佛光文化出版事務:

單冊書名、作者、交稿時間(1)林鎮國:明末與江戶稀見《觀所緣緣論》註疏 (2017/12)2)梅謙立、楊虹帆注釋,賴岳山校對,(明)許大受著《佐闢》(2018/2)3)金程宇、蘇航:《禪宗雜毒海》(2018/3)4)黃繹勳:漢月法藏《於密滲提寂音尊者智證傳》點校與研究 (2018/5)5)廖肇亨:《檗宗譜略》與《新黃檗志略》 (2018/9) 2、整理和送印目前已收集到的明清佛教藏外稀見文獻

  • 曾堯民「明清曹洞宗典籍二部點校和研究」

進行點校與研究的二部典籍為中國明末幽溪傳燈的《幽溪文集》與日本江戶時代大典顯常的《小棲雲稿》,正可從東亞視角中檢視與理解僧侶的別集傳統。

幽溪傳燈(1554-1628)為明末天台再興的重要僧侶,《幽溪文集》有十二卷,為傳燈再傳弟子文心受教所編,集中所收為序、贊、疏(多為募緣疏)、記(多佛事與建築)、寱言、問答等,可檢視傳燈所做自贊、交遊人物、相關寺院、義理實踐主張等。目前所依版本為清光緒十九年(1893)天台山真覺寺刻本,由中國國家圖書館出版,收於《衢州文獻集成集部》(北京:國家圖書館出版社,2015),另有中國南開大學所藏清道光二十一年(1841)刻本,共10册,以及日本京都大學所藏,十二卷,5冊,但時間不詳。僧大典,名顯常,字梅莊,又號蕉中、東湖、不生主人。俗姓今堀,近江國神崎郡人。父名東安,為儒醫。生於享保四年(1719),卒於享和元年(1801),《小棲雲稿》十二卷為大典禪師生前親自輯錄出版之詩文尺牘合集,而從文中可見禪師素善詩文,每以此遊於王公伯侯、碩匠名士以及諸宗高僧之間,名噪天下。是書刊成於安永四年(1775),並廣泛流通於兩京書肆。其卷前有序文一篇,出於越後片有猷先生之手;卷末尚有伊勢藤原穡手書跋文一篇。

  • 2018馬來西亞「移民與佛教」工作坊

為強化佛教研究中心、佛教學系與大馬華人佛教學者之聯繫,擬召開馬來西亞「移民與佛教」工作坊,工作坊以學術研討會形式進行,以大馬華人的移民佛教或佛教歷史文化為主題,並且舉辦佛教研究中心與佛教學系說明會,介紹佛教研究中心之研究案和所收藏之珍稀文獻,以及佛教學系之佛學教學和研究內容。

  •  

    Albert Welter 美國Arizona University 進行美國禪宗研究

   Zen enthralled the scholarly world throughout much of the 20th century, and Zen Studies became a major academic discipline in its wake. Toward the end of the 20th century, some of the biases inherent in Zen Studies began to be exposed, and the parameters of the field shifted markedly into new directions. A consensus formed that the so-called “golden age” of Zen forged by Tang dynasty masters was largely the product of Song Chan revisionism. The aim of the conference is to forge new parameters for Chan/ Son /Zen Studies. The focus will be on developments in Chan Buddhism during the 10th through 13th centuries, and their impact throughout the East Asian region in Korea and Japan, both pre-modern and modern, as well as in China after the Song dynasty.